桃 2個(小さめなら3個)
グラニュー糖 大匙5
オレンジジュース(100%) 300cc
レモン果汁 大匙2(レモン1個分)
1.桃は2つ割りにして、種を取り、皮をむく。
(出来れば湯向きして下さい)
2.小鍋に砂糖大匙4を入れて、(砂糖は全部入れないで下さい)火に掛けてキャラ
メルソースを作る。ここにオレンジ果汁とレモン汁、残りの砂糖大匙1を加える。
キャラメルソースは少し苦めの方がおいしいです。キャラメルが溶けるまで火を入れ
てください。
*キャラメルソースに水分を入れるとはねるので、気をつけてください。私は鍋を火
からおろして、レモン汁を入れて、その後にオレンジジュースを入れるようにしています。
3.2.のシロップに桃を並びいれて弱火でコトコト煮る。桃に少し色がつき、やわらか
くなったら(竹串が抵抗なく刺さる位)火から下ろし、汁ごと冷たく冷やしてください。
*1日位味をしみこませて下さい。
*バニラアイスクリームを添えて、ミントの葉を飾ると
おもてなしのデザートになります。
*残ったシロップはソーダで割ったり、バニラアイスに
掛けてたべてもおいしいです。
*桃以外の果物(いちじく、洋ナシ)でも、おいしいです。
◎桃を煮るときに、アクが出るので、こまめに取るようにしてください。 |