その他の化粧品・香粧品について!!

{参考文献}理容・美容学習事典(1968年度版)

★は

★は

1.ハイゼニック・クリーム 2.パウダー・クリーム化粧 3.パウダー・ドライ・シャンプー
4.パウダー・ルージュ 5.白降汞 6.ハチ蜜パック
7.ハッカ油 8.パック 9.パック美顔術
10.パック剤(料) 11.鼻の化粧法 12.花の露
13.ハニーパック 14.バニシング・クリーム 15.はふに
16.パフューム 17.歯みがき 18.パーム油
19.パラアミノ安息香酸 20.パラフィン・パック 21.パラフェニーレン・ジャミン
22.はらや 23.パラ・レッド 24.バルサム
25.半乾性油 26.パンケーキ 27.蕃椒チンキ
28.パン・スティック 29.バンドリン 30.ハンド・ローション
 

1・ハイゼニック・クリーム ( Hygienic ceram )
   一般に中性クリームといわれているが、これは酸性・アルカリ
   性に対する化学的な中性という意味ではなく、油脂分が少な
   くて水分を多くしたバニシング・クリームとコールド・クリーム
   の中間のものという意味である。中年になって皮膚が衰え、
   脂肪分が不足して、荒れ性、小じわ、たるみなどになったとき
   外部から脂肪を補う意味で、バニシング・クリームの代りに
   これを使うとよい。青年の荒れ性の皮膚にもよい。主成分は
   ステアリン酸、ラノリン、ワセリン、流動パラフィン、乳化剤
   などである。
     

2・パウダー・クリーム化粧
  ●=>クリーム・パウダー化粧
   

3・パウダー・ドライ・シャンプー ( Powder dry shampoo )
   ドライ・シャンプー(乾性洗髪)の一種で粉末状のドライ・
   シャンプー剤を用いてシャンプーを行なうことである。
   その手法は粉末状のドライ・シャンプー剤を頭部に充分
   振り掛け、マッサージ的な手法によって頭部をこすると、
   この粉末の粒子に頭部の汚れが付く。次いでブラシに
   よってこの粉末状のシャンプー剤を取り除くことである。
   完全ではないが、ある程度きれいになる。
   炭酸マグネシウム、ホウ砂などを用いる。
 

4・パウダー・ルージュ ( Powder rouge )
   ほお紅と粉おしろいを組み合わせたものをいう。
 

5・白降汞(はくこうこう) [ NH2 HgCl,]
   不溶融性白降汞のこと。化学名は塩化第二水銀アミド
   といい、白降汞とは日本薬局方名である。白色無定形
   の粉末で、昇汞水溶液にアンモニア水をかき回しながら
   加えるとできる。金属的な味を持ち、水、アルコールに
   溶けず、薄い無機酸には溶ける。収斂、防腐作用の
   ほか殺虫の作用もある。軟膏として疥癬(かいせん)や
   薬効クリームに使用するが、白降汞は水銀の化合物
   なので皮膚をはがす力があり、作用も激しいので、
   使用の際は付け過ぎないように注意しなければならない。
   白降汞には上記のほかに、溶融性白降汞 [ (NH3)2HgCl ]
   がある。
  ★薬用化粧品等の医薬部外品および外用剤たる医薬品に皮膚の
   美白効果または殺菌消毒効果を目的として配合されていた
   白降汞(アミノ塩化第二水銀)は,内外のデータにより,長期間連用
   すると皮膚障害を多発させるおそれがあることが判明したため・
   昭和44年7月16日中央薬事審議会の意見を求め,これに基づき
   白降汞を含有する一般用医薬品および医薬部外品について
   製造中止,昭和45年1月1日以降の販売禁止およびその間に販売
   されるものについての使用上の注意事項を定める措置を講じた。
   ということで、現在は使用禁止になっているようである。

 

6・ハチ蜜パック
   パック美顔術の一種で、ハチ蜜をパック料とする。
   ハチ蜜のなかに含まれている糖分、たん白質、蟻酸
   (ぎさん)などの有機酸や、酵素、ビタミンCなどによる
   収斂(しゅうれん)、漂白作用を利用するものである。
     

7・ハッカ油(薄荷油)
   日本種のハッカおよび洋種のハッカの乾草(特に葉)を
   水蒸気蒸留すると留出する精油。無色透明または帯黄色
   の薄い揮発性の油で、芳香と辛みがある。清涼剤・興奮剤
   ・石けん香料・歯みがき・菓子・洋酒・仁丹などに用いられ
   る。
   

8・パック ( Pack )
   湿布などのことであるが、転じてパック美顔術とかパック料
   (剤)などのことを意味している。
 

9・パック美顔術
   美顔術の一種で、パックという名が示すように湿布とか膏薬
   (こうやく)などと同じような原理によって皮膚の生理機能を
   整え、病的な症状を治療する美顔術である。すなわちパック
   材料を皮膚に塗ると皮膚と外気が閉ざされ、体温が上がり
   毛穴が開くようになる。この開いた穴からパック料に含まれ
   ているいろいろな有効成分が吸収されるようになる。
   パック美顔術には粉末をパック剤にするものとワックス(蝋;
   ろう)をパック剤にするものとに分けられる。これは
   フェーシャル・パック、又はパック・フェーシャルともいう。
 

10・パック剤(料)
   パック美顔術に際して皮膚に塗る一種の薬剤(料)の
   ようなものである。大別して粉末のものとワックス(蝋)
   のものとが考えられる。粉末のものは一般に小麦粉
   (メリケン粉)・陶土・無機塩末などが主成分として
   用いられ、これらがのり状に溶かれたものの中に、
   おのおのの美顔目的に従ってエッグ(卵)・漂白剤・
   レモン・牛乳・果汁・はち蜜・オイルなどが加えられる。
   これに対してワックスは蜜蝋(みつろう)、オリーブ油、
   ワセリン、パラフィンを主成分として用いる。市販の
   パック剤には液状、クリーム状、粉末状のものがある。
   液状のものは、メチルセルローズとか各種のゴム質、
   時にはペクチン、ゼラチンなどの粘液質を主成分と
   する。クリーム状パック剤は、液状パック剤に吸着
   作用の強いカオリンとかタルクを入れて、クリーム
   状にしたものである。粉末のものは、カオリン、白土、
   タルク、炭酸マグネシウム、コロイド状粘土、シリカ
   などを主成分とし、肌の状態などに応じて化粧水や
   ハチ蜜などで練って用いる。
 

11・鼻の化粧法
   鼻は、目や口に比べるとずっと静的のものであるが、立体
   をなしているので、目につきやすい部分である。
   しかも、顔の各部分のうちで、最も化粧効果のあげにくい
   箇所である。化粧法としては、濃淡2色のクリーム・パウダ
   ーとおしろいを適宜に用いて、その欠点を補うようにする。
   具体的には、次のようである。
   @低い鼻は鼻の両側に、縦に濃いクリーム・パウダー、
    または茶かっ色のアイシャドウをつけ、鼻すじに淡い
    色をぼかす。
   A鼻先の丸い場合は、両鼻側と両鼻翼に濃い色を施して
    ぼかし、鼻先に淡色をぼかす。
   B大きい鼻は、他の部分より濃い色をぼかす。
   C高過ぎる鼻は、違和感を与えないように、全体に濃い
    色をぼかし、両側に淡い色をつける。
   D小さい鼻は、全体に淡い色をぼかし、両側から頬にかけ
    て濃い色をぼかす。
   Eワシ鼻は、段のついている部分から鼻先にかけて濃い
    色をぼかして修正する。
 

12・花の露
   江戸時代に用いられた美顔料の名前。寛永年間に江戸で
   売り出されたもので、バラの花を蘭引きして作ったもの。
   蘭引きというのは、バラの花に蒸気をとおしてその露を
   受け、これに香料を入れることである。
 

13・ハニーパック ( Honey Pack )
   ハチ蜜パックともいう。皮膚の新陳代謝を高めるための
   パック法である。蜂蜜に含まれている糖分、たんぱく質、
   蟻酸(ぎさん)などの有機酸や、酵素、ビタミンCなどに
   よる収れん、漂白作用を利用するパックのことである。
 

14・バニシング・クリーム ( Vanishing cream )
   皮膚に塗布して伸ばすとバニッシュ(Vanish)すなわち消失
   するようにみえるので、この名称が付けられたといわれる。
   バニシングクリームは一言でいえば、水とステアリン酸(お
   よび高級アルコール、ステアリン酸エステル類)の乳化系で
   あり、これに湿潤効果を与える多価アルコール(グリセリン、
   ソルビット、プロピレングリコール、ポリエチレングリコール)
   を添加したもので、主に荒れ止め、化粧下、ひげそりあと
   などに、用いられる。乳化型は水中油型のみで、10〜20%
   の油分(極性をもつ)が水相に分散乳化したもので、古くから
   ある代表的クリームである。油相中のステアリン酸と水相中
   の水酸化カリウム(場合によると水酸化ナトリウム、トリエタ
   ノールアミン)が混合する時反応を生じ、その際にできる
   ステアリン酸カリウムが乳化剤となって乳化を促進するという。
   非常に簡潔、明快な製法が広く使われてきた。しかし、
   今日では、界面活性剤の導入により、反応乳化と界面活性
   剤の両者を折衷(せっちゅう:双方の極端なところを捨てて
   中間を取ること)した型の製品が多く、湿潤剤もグリセリン
   から高分子化学、石油化学の製品と切り替わり、従来の
   ものと大きく変った。原料の精製、乳化技術の向上により、
   さっぱりした感触を保つ油性のやや多い中性クリームへと
   移っていった。このクリームは水分が多いので、容器の
   密閉をよくしておかないと水分蒸発により減量を生じたり、
   油相が結晶性のため、クリームの収縮による陥没(かん
   ぼつ)を生じたりする。微生物の発生条件がよく、防腐剤の
   検討をよく行なわないと微生物による変臭、腐敗を生じたり、
   時には製品が全く変化してしまうこともある。
  ★処方例
   結合したステアリン酸 3%〜7.5%
   遊離のステアリン酸 12%〜18%
   グリセリン 0.8%以下、 不鹸化物 0%〜2.5%
   水酸化カリウム 0.5%〜1.5%、 水 65%〜85%
 

15・はふに
   平安、室町時代に用いられた鉛を原料とするおしろい。
   倭名抄「わみょうしょう」という本によると、おしろいを、
   この「はふに」と「しろきもの」に分け、「はふに」は「唐の
   土」または「京おしろい」とよばれたという。別の書物にも
   その普及ぶりが伝えられている。なお「しろきもの」という
   のは、水銀を原料としたおしろいである。
 

16・パフューム ( Perfume )
   香水、香料、芳香、香りなどの意味をもつ。仏語で
   パルファン(Parfum)ともいう。これはラテン語の
   Perfumenから来ている。
 

17・歯みがき
   ブラシを使用して歯の表面、隙間を清掃し、口中に
   生成された酸を中和し、口臭を消し、口中に快い
   香味を残すために用いるもの。これに殺菌剤を配合
   して、口中細菌の繁殖を妨げることも効用のひとつ
   に数えられるが、これは一般の使用法では作用時間
   が短すぎ、唾液や水で薄められて、じゅうぶんに殺菌
   作用が発揮されないので、不便である。殺菌作用を
   主目的とするものは化粧品ではなく、医薬品の部に
   入る。歯みがきの種類を型によって分けると、練り歯
   みがき
粉歯みがき水歯みがきなどがある。原料は、
   @清掃剤【これが主成分で35〜45%を占めている。
    一般に沈降炭酸カルシウムの粒子の細かいもの。】
   A起泡剤【洗剤で、石けんあるいは脂肪アルコール硫
    酸塩など。】
   B結合剤【練り歯みがきの基剤で、成分の分離を防ぐため
    に配合される。トラガントゴム、ペクチン、澱粉などの
    粘しょう】
   C酸中和剤【重炭酸ナトリウムや硼砂などのアルカリを用い
    るが、主剤の炭酸カルシウムがその作用を持っているので、
    ことさらアルカリを用いないこともある】
   D甘味剤【主として溶性サッカリンが使用される。
    0.01〜0.2%であるが、0.05〜0.1%が適当である。】
   E芳香料【ハッカ油アニス油丁字油などを1%くらい】
   F希釈剤【水、またはグリセリンなど】
   G潤滑剤【練り歯みがきが固まらないようにするために流動
    パラフィン・ワセリンなどを1.5%以下使用している。】
   Hその他
   【殺菌剤】あまり期待されないがクロルカルバクロール・
        ナイトロフラゾン・そのほか。
   【漂白剤】過硼酸ナトリウム・過酸化マグネシウムなど
   【フッ素化合体】虫歯の予防を図るためフッ化ナトリウム・
        その他。
 

18・パーム油
   アブラヤシの果肉を圧搾して採った植物性油脂。融点
   27℃であるが古くなると40℃になる。パルミチン酸・
   オレイン酸などのグリセリンが主成分である。石けん
   その他多くの化粧品の原料として多量に用いられる外、
   脂肪酸を造るのに使ったり、さび止め剤としても
   使われる。
 

19・パラアミノ安息香酸
   白色、またはわずかに黄色を帯びた結晶、もしくは結晶性
   の粉末。無臭で水に溶けにくい。アルコールに溶け易いが
   鉱物油や脂肪油には溶けない。細菌に対する抵抗力が強
   く、ビタミンB複合体の一種である。また紫外線吸収作用
   があるので、最近は日焼け止めに使われる。
 

20・パラフィン・パック ( Paraffin Pack )
   パック美顔術の一種で、パラフィン・マスクとか、ワックス
   マスクなどともいわれる。すなわち、蝋(ろう)とパラフィンを
   パック剤に応用して顔面に塗布するパック方法の一種で、
   蝋の凝固で皮膚に強い緊張力が生まれ、おもに皮膚に
   生じたしわをなくしたり、取り去るのに行われている。
  ★処方例
   晒蜜蝋(さらしみつろう) 57g ・ 固形パラフィン 57g
   白色ワセリン 28g ・ 安息香酸チンキ 3滴
  ◎ これらを加えて熱くない程度に溶かして用いる。
 

21・パラフェニーレン・ジャミン ( Paraphenylen diamin )
   1863年にイギリスの科学者ホットマンの発明した
   一種の染毛剤。わが国で使用される代表的な白髪染めで
   これは酸化するとパンドロスキー塩基を生じる。それが毛の
   蛋白質であるケラチンと結合し黒色が生じるといわれる。
   人によっては、これでかぶれを起こしたり、ひどい時には
   死ぬこともあるので、使用前に貼付試験(パッチテスト)が
   必要である。フランスやアメリカの一部では、法律によって
   使用が禁止されているところもある。
 

22・はらや
   日本風俗史上の国風発達時代といわれるころに用いられた。
   水銀を原料とするおしろいのこと。「和名抄」にこれを粉(しろき
   もの)と書かれ、後世の伊勢おしろいに当たるもので、その
   原料は水銀(みずがね)であった。水銀は伊勢国丹生郡の
   中尾谷が産地であったので伊勢おしろいの名がある。
   このはらやは、「枕草紙」にも書かれ、当時宮中に奉仕する
   上流夫人の間にまで用いられていたことが知られる。
   後世伊勢おしろいを御所おしろいと言うようになったのも
   宮中で使われたからである。
 

23・パラ・レッド ( Para red )
   パラニトロ・アニリン・レッドが正しい名前である。
   不溶性アゾ染料で赤色の有機顔料として、香粧品の着色に
   使われる。以前は冷染染料として、繊維の染色にも使われて
   いた。
 

24・バルサム ( Balsam )
   樹脂の一種、あるいは樹脂の一種の状態。種々の針葉樹から
   分泌される粘稠性(ねんちょうせい)の液体で、固形樹脂が揮発
   性油に溶解しているもの。主要成分はマツヤニ、ペルー・バルサ
   ム、そのほかで、蒸留すると固形樹脂が残り、揮発性油が留出
   する。香料・香気保留剤として用いる。
 

25・半乾性油
   乾性油と不乾性油の中間に属する油で、ゴマ油・ナタネ油・
   綿実油(めんじつゆ)などがある。油脂のうちで生産量が多く、
   食用油として大切なものが多い。
 

26・パンケーキ ( Pancake )
   粉おしろいを粘液性の液体に混和し、プレスして仕上げたもの
   で、ちょうどほお紅に似ており、また古くからあるコンパクトに
   似ている。ケーキ状の乾燥したおしろいの固まりなので、湿ら
   せた海綿を使って塗布しなければならない。油脂分を含んで
   いるので、付きも延びもよい。使用法からいうと海綿おしろい
   に似ている。クリーム・パウダーの商品名の一つ。油性固型
   おしろいで汗や油を吸収する化粧品。
  ●=>クリーム・パウダー
   

27・蕃椒チンキ
   トウガラシの成分をアルコールに溶かしたもの。
   毛根を強くし、カユミをとり、頭皮を刺激することによって
   血行をよくするので、5%以下でヘアー・ローションに使用
   される。トウガラシチンキともいう。
 

28・パン・スティック ( Pan stick )
   古くからグリース・ペイントまたはドーランといわれたものが
   改良されたもの。これはケーキ状ではなく、スティック(棒状)
   に固めたおしろいで、棒状のケース(ホルダー)に入っており
   ホルダーを持って化粧する。ホルダーを持って、そのまま顔面
   の数カ所に少しづつ塗ってから、ガーゼか手のひらで、まん
   べんなく顔全体に延ばして塗布すればよいので、手間がはぶけ、
   最近よく使われる。水を添加することなしに直接使用できる点
   に特徴があり、延びも付きもきわめてよい。これは一種のクリ
   ームおしろいであり、油を少し含んだO/W型乳剤で粉を練った
   ものである。映画・舞台化粧用には欠くことができない。
  ★処方例
   亜鉛華 40%、 タルク 10%、  ラノリン 12%
   パラフィン蝋 8%、  カルナウバ蝋 8%、
   香料および色素は適宜
 

29・バンドリン ( Bandoline )
   無油性整髪料でトラガントを水に溶かしてゼリー状にしたもの。
   無色のものと着色したものとがある。男子の整髪料として有効
   で油の光沢がなく帽子そのほかに油が付かないので賞用され
   る。わが国では、一部の人だけに用いられている。
  ★処方例
   トラガントゴム末 1%、 アルコール 6%、  ヒマシ油 2%
   水 90%、  グリセリン 1%、
   香料・防腐剤は適宜。またアルコールの一部を安息香チンキで
   置き換えれば、不透明度を増し、防腐の効果も大となる。
 

30・ハンド・ローション ( Hand lotion )
   ハチ蜜、ラノリン、アーモンド油が含まれているもので、手の
   荒れを防ぎ、脂肪、栄養を与える手の化粧水のことをいう。


★は

★は