その他の化粧品・香粧品について!!

{参考文献}理容・美容学習事典(1968年度版)

★ら

★ら

1.ライス・スターチ 2.ラウリン酸 3.ラッカー
4.落花生油 5.ラード 6.ラノリン
7.ラノリン・パスタ 8.ラベンダー油 9.ラム酒
 

1・ライス・スターチ ( Rice starch )
   米から採った澱粉(でんぷん)で白色の無味・無臭の粉末。
   ほかの澱粉に比べて粒子が細かく被覆力(のり)・付着力
   (つき)・吸収力が強いので粉おしろいタルク・パウダー
   洗粉(あらいこ)の原料として使われる。
   

2・ラウリン酸 [ CH3(CH2)10・COOH ]
   グリセリン・エステルとしてパーム油・ゲッタイ樹脂など
   種々の植物油中にある。
  ●=>エステル
 

3・ラッカー ( Lacquer )
   繊維素、あるいは合成樹脂の溶液中に顔料を混ぜた塗料。
   乾燥が速く丈夫で、おもに吹きつけ塗料に用いる。普通ラッカーと
   いえば、パイロキシリン・ラッカーのことをいう。スピリット・ワニスの
   ある種のものをいうこともある。また、美容ではマニキュア、ペデキュア
   に使われるエナメル類。飾りとしてヘア・スタイルに吹きつける一種の
   香粧品類をさしていう場合もある。
  ●=>ワニス・ネールラッカー・ヘア・ラッカー
 

4・落花生油
   落花生(ナンキンマメ)の種子に40〜50%含まれこれから採った
   油。オリーブ油に似た不乾性油で、よい品は無色または淡黄色で
   臭気がない。アラキン酸、オレイン酸、そのほかのグリセリンから
   できている。食用・石けん原料・燈用、摩擦を減らす減摩剤などに
   使われる。フランスが主産地で中国やアメリカにも多い。
 

5・ラード ( Lard )
   ブタの脂肪組織を溶出して得られる脂肪で、ほぼ白色の
   軟膏状。約43〜49℃で溶ける。おもにステアリン酸
   バルミチン酸、オレイン酸からなり、そのほかラウリン酸
   ミリスチン酸、リノール酸などのグリセリドも含む。食用
   および医薬の軟膏基剤に使う。圧縮するとラード油が
   分別される。常温では固体。ほかの油と混ぜて頭毛用
   ポマード、あるいは石けんに使用する。
 

6・ラノリン ( Lanoline )
   羊毛脂または羊毛蝋(ろう)ともいう。羊毛についている
   脂肪質の分泌物を石けんなどの溶剤で分離精製して
   造った淡黄色・半透明で、ほとんど無臭の物質。
   科学的には蝋に属し2〜3倍の水と混ぜても軟膏状を
   保ち、皮膚に吸収されやすく、粘膜によく付着する性質
   があるので軟膏基剤に用いられる。また水と容易に安定
   な乳液を造ることが特長でクリームポマード養毛剤
   製造に広く用いられるが、少し粘つく欠点がある。
 

7・ラノリン・パスタ ( Lanolinepasta )
   皮膚の収斂剤(収れん作用を促す力のある薬剤)、及び
   消炎剤(炎症を取り去る力のある薬剤)である。湿疹の
   炎症期、落屑(らくせつ)および挫創(ざそう:にきびの
   こと)などに用いる。
   ○亜鉛華 24%、○脱水ラノリン 50%、○澱粉 24%、
   ○サリチル酸 2%、などが組成される。
 

8・ラベンダー油 ( Lavender )
   シソ科の植物ラベンダーの花または枝葉を蒸留して
   採れる植物性香油で、フランス、イタリア、イギリスが
   主産地である。酢酸リナリル、リナロールなどが主成分
   で無色または帯黄色の液体で、やきつくような味を持ち
   空気および日光によって変質しやすい。香気が非常に
   優雅なので高級な石けん化粧水香水として重んじら
   れる。
 

9・ラム酒
   糖蜜(とうみつ)に水を加えて発酵させて造る蒸留酒。
   アルコール含有量は65〜70%(70〜77度)で西インド
   諸島が主産地である。古くからベー葉をラム酒に浸して
   ベーラムとして養毛剤の原料に使われたが、現在では
   あまり使われず、主としてアルコール飲料になっている。


★ら

★ら