10月09日

花豆

私の大好きな花豆です。
山暮らしをし始めて、初めてこの豆に出会ったとき
あまりの美しさに、さやを開けるのが楽しくて
夢中になりました。
畑に座り込んで、さやを開けるとピンクや紫、それに黒い模様が
入っているものや、目を疑うほど真っ白なもの…。
今でもさやを開くのが楽しみな私です。
収穫は、さやがカラカラに乾いてからするのが良いようですが(写真右)、
鮮やかな美しい色に会いたくて、緑のさやから煮豆一回分ぐらいは
取り出しています。(写真左)乾すと2分の1位の大きさになります。
トウモロコシを乾燥させて保存用に粒を外した所です。
粉にしようか、そのまま保存しようか考え中です。

キノコも採れ始めました。山の秋は短くすぐ冬になってしまいますが、栗を拾いながら、花豆を収穫しながら、
リスや鹿や熊などの事が頭をかすめます。皆冬支度かな〜!?お互い自分の領分で程々が一番かな。

前の記事

目次に戻る

ホームに戻る