今年の枯露柿(1997年)

作業工程インデックス

様々な工程をへて枯露柿は出来上がります。そんな今年の作業課程をお伝えします

1.ウシつくり

2.柿もぎ

3.へた切り・ちょう取り

4.肩取り

5.柿剥き

6.吊るす

7.燻蒸

8.干す

9.あんま

10.平干し

11.割り干し・ヘタ切り

12.拾い込み

13.整形

14.箱作り

15.詰める

16.仕上がり


1.ウシつくり

柿の干し場を作ります。庭に柱を立てやぐらを組むのですが、なぜこれのことを「ウシ」と言うのかわかりません。

作業工程インデックスに戻る


2.柿もぎ

高い木に登っての作業は度胸と技術がいります。先を割った竹竿が唯一の道具。

作業工程インデックスに戻る


3.へた切り・ちょう取り

もいだ柿の枝を作業しやすい長さに切ります。ちょう(がく)も後の作業がしやすいように取ります

大型の甲州百目です

作業工程インデックスに戻る


.肩取り

柿の肩の部分をナイフで2周りほど剥きます。

作業工程インデックスに戻る


5.柿剥き

家庭用の皮むき器を使って剥きます。肩取りした所をひっかかりにします。

作業工程インデックスに戻る

「枯露柿の工程その2」に進む 枯露柿のページ(98年)にもどる 

  HOME